Teh hijau merupakan salah satu menu minuman yang populer di kafe dan
restauran di wilayah Asia, meski orang-orang di bagian dunia lain juga
mulai mengonsumsinya secara rutin baru-baru ini. Alasan mengapa semakin
banyak orang memasukkan teh hijau ke dalam menu konsumsi sehar-hari
karena teh hijau menawarkan banyak manfaat sehat.
Teh hijau diproses berbeda dengan teh hitam. Pembuatan teh hitam
melibatkan proses fermentasi, sedangkan teh hijau menghindari itu.
Sehingga, membuatnya kaya dengan antioksidan dan nutrisi yang memiliki
efek sangat baik untuk tubuh. Berkut ini berbagai manfaat sehat teh
hijau yang bisa Anda nikmati.
1. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan polyphenol dalam teh hijau dapat meningkatkan metabolisme
tubuh. Ini berarti tubuh dapat mengonversi makanan menjadi kalori dengan
lebih cepat, sehingga membantu penurunan berat badan. Konsumsi teh
hijau secara rutin dengan kombinasi makanan sehat dapat membantu
mengurangi berat badan dalam jumlah yang signifikan selama beberapa
minggu.
2. Menurunkan risiko kanker
Penelitian dan studi menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi teh
hijau secara rutin memiliki peluang lebih rendah terserang kanker
dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi teh hijau. Ini
disebabkan oleh kandungan antiksidan dalam teh hijau yang mampu melawan
radikal bebas dan sel kanker dalam tubuh, yang membantu menghentikan
berbagai jenis kanker speerti kanker payudara, kanker prostat, dan
kanker kolorektal atau kanker usus besar.
3. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Teh hijau menambah kapasitas antioksidan dalam darah, yang kemudian akan membantu memastikan partikel Kolesterol
lemak baik akan tersimpan. Ini berarti kadar kolesterol jahat dalam
tubuh akan diminimalkan, membuat tubuh lebih sehat dan segar. Dengan
kadar kolesterol jahat yang lebih rendah, akan menurunkan risiko
penyakit kardiovaskular atau penyakit jantung.
4. Menurunkan risiko diabetes tipe II
Berbagai studi menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat
meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh, yang akan membantu
menurunkan kadar gula darah. Teh hijau sangat baik untuk penderita
diabetes tipe II dan bahkan sebagai langkah pencegah.
5. Baik untuk kesehatan gigi
Konsumsi tej hijau juga dapat meningkatkan kesehatan gigi. Kandungan
catechins dalam teh hijau mampu menghambat plak dan virus di mulut.
Jadi, sangat baik mengonsumsi teh hijau untuk menghindari kerusakan gigi
dan infeksi mulut. Studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi teh hijau
dapat mengurangi bau mulut.
6. Menurunkan risiko penyakit Alzhaimer’s dan Parkinson’s
Hasil berbagai studi menunjukkan bahwa catechins dalam teh hijau
memiliki efek perlindungan pada neuron, sehingga membantu melindungi
otak dalam jangka panjang. Peluang untuk terserang penyakit
neurodegeneratif seperti Alzheimer’s dan Parkinson’s pun dapat
berkurang.
Dianjurkan untuk tidak menambahkan susu dalam teh hijau, karena akan
mengurangi efek antioksidan pada tubuh. Jika Anda kurang menyukai rasa
asli teh hijau, Anda dapat emnambahkan beberapa sendok madu alami.
Selain itu, pilih produk teh hijau yang paling sedikit mengandung
fluoride, sehingga tubuh dapat merasakan hasil maksimal.
sumber: health.kompas.com/read/2015/09/08/180300323/6.Manfaat.Sehat.Teh.Hijau
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !